4月23日(その2)

 今日は週2回ある仕事の日。(ということは、3分の1に仕事での外出は減っていることになります) マスクの値段に驚きながら通りすぎた後、駅なかにあるスーパーの魚屋へよったら八角を見つけました。あまり出回らない魚なので、おもわず購入。この魚屋、頼めばはらわたを出したり、3枚おろしはやってくれる店ですが、しばらくぶりで好奇心のほうが勝ち、そのままの状態で家に持ち帰りました。

 このハッカク、トビウオ、やがらなどと同じように、背びれ、胸びれなどがおおきく、海面を飛ぶ魚です。でも八角は名前の由来の通り、胴体が丸くなく̚角があり、とげがその̚角にずらっと並んでいます。

 うかつにさわるとけがしそう。。。なので、まずキッチン鋏でとげとひれを切り取ってからはらわたを出し、背びれの下の皮を包丁で切り取りました。塩焼きにするならこれでOK。あとは塩ふってやくだけ。

 ちょっと脂があって白身で美味。あっという間に食べ終わってしまうのが残念。

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(シッポの部分を切って包んでくれたので残念、切ったシッポまでいれると55㎝くらいでした)