12月24日
朝からローストチキンを焼くために、朝からチキンを冷蔵庫からだして塩をふり焼く前の準備。
その後、もらいもののゆずを使ってゆず茶をつくるべく、皮と実をわけ、実のほうを煮たら、こげつかせてしまいました。あわてて、追加のゆずを買いにいきました。ジャムをつくるとき必要なペクチン(ゆずの種に多く含まれる)が含まれる実と種の部分が必要なためです。
結局、夕方までかかってゆず茶(ジャムよりはちょっとゆるめ)を鍋いっぱいつくりあげたところで夕食。
いつもなら、ローストチキンの匂いが部屋にたちこめるのに、ゆずの匂いがたちこめていました。
ま、いいか。。。後はこげついたホーロー鍋の処理が残りましたが。。。