5月28日

 TVの番組のスタジオ収録がかなり限定されるようになってから、料理番組がシェフや料理研究家の自宅でWebカメラなどで録画されるようになって気になることがあります。

 特に料理研究家の人たちが料理に直に手でさわって盛り付けたりしていることです。

 スタジオ収録でもときどきやっているのを見かけて気になってはいたのですが、料亭やレストランで作っているわけではないので、すぐ食べるわけではない場合もある(残りものを次の日に食べたり、弁当に入れたりする)のに、手でさわるのはおすすめできない方法のように思えます。

 手はいくら洗っても完全に殺菌はできません、なので家庭料理で食中毒がおきないのは比較的すぐ食べている場合が多いからだと思っています。

 家庭料理を教える人なら、むやみに手で料理にさわってほしくないと思っているのですが。コロナで遠くにいる両親に手作りのみそ玉を送るというレシピでみそ玉の具を手でまぜたり、豚肉をゆでてたれに付け込んで冷蔵庫に保存する番組で、豚肉がなんとなくまだピンク色で火が完全にとおっていないのじゃないかというものなど、大丈夫かしら?と心配してしまいます。